Ibu Hamil Sehat

IBU HAMIL BERKUALITAS DAN SEHAT DAMBAAN SETIAP WANITA

APA ITU KEHAMILAN?

Kehamilan adalah suatu masa yang di mulai dengan pembuahan antara sperma dan sel telur dan berakhir dengan permulaan persalinan.
Ibu mengandung selama 9 bulan 10 hari, tidak jarang ibu mengalami hal ini:

pendarahan saat kehamilan
  • Perdarahan dari kemaluan
  • Oedem (bengkak) dimuka atau anggota gerak (tangan dan Kaki)
  • Sakit kepala yang hebat
  • Penglihatan yang kabur
  • Nyeri perut yang sangat
  • Mual muntah yang hebat
  • Demam
ibu hamil sehat

APA YANG HARUS IBU LAKUKAN SAAT KEHAMILAN? 
1. Memeriksakan kehamilannya, seberapa sering ibu berkunjung kebidan?

Berdasarkan program kunjungan:
  1. Satu kali pada triwulan satu I :   < 14 minggu
  2. Satu kali pada triwulan II :     14-28 minggu
  3. dua kali pada triwulan III :     28-36 dan > 36 minggu
Pemeriksaan kehamilan

2.    Menjaga kebersihan
  • kebersihan badan (mandi, keramas, menggosok gigi)
  • kebersihan pakaian (pakaian yang tidak menekan badan dan memakai sepatu hak rendah)
  • buang air besar (banyak minum, gerak badan yang cukup, makanan yang banyak mengandung serat seperti buah dan sayuran)

3.    Gizi dan kehamilan

makanan yang diperlukan ibu hamil yaitu yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, garam-garaman, kalsium dan vitamin-vitamin juga minum yang banyak.
Meskipun secara umum menyantap menu seimbang belum menjamin ibu hamil mendapat cukup zat gizi yang dibutuhkannya, tambahan beberapa zat gizi khusus juga dianjurkan karena dibutuhkan dalam jumlah lebih banyak dan kekurangannya dapat berakibat serius.

Jenis-jenis sumber zat gizi
1.   Protein
Kegunaan:
  • membangun sel-sel tubuh janin 
  • pertimbuhan rahim dan payudara 
  • pertambahan jumlah cairan dan ketuban ibu
Sumber:
  • daging, telur, tahu, tempe dan lain-lain

2.   Kalsium
Kegunaan :
  • pembentukan tulang dan gigi janin 
  • berperan dalam kontraksi otot dan pembekuan darah 
Sumber:
  • susu dan produk susu (yogurt, keju) sayuran berdaun hijau

3.   Besi
  • membentuk hemoglobin (zat merah darah) yang bertugas mengangkut oksigen keseluruh tubuh
Sumber:
  • daging merah, kacang-kacangan, kerang dan lain-lain

4.   Asam Folat
Kegunaan:
  • Mencegah cacat bawaan padajanin berupa kelainan syaraf  yang disebut depek tabung neural     
Sumber:
  • daging, sayur, buah-buahan, kacang-kacangan.

5.   Vitamin D
Kegunaan:
  • membantu absorpsi kalsium dan fosfor 
  • pertumbuhan dan menjaga kesehatan tulang 
Sumber:
  • kuning telur, susu, produk susu, ikan berlemak dan lain-lain, juga dibuat sendiri untuk tubuh dengan bantuan sinar matahari

4.    Mengkonsumsi zat besi

Zat penembah darah yang harus di minum oleh setiap ibu hamil untuk mengatasi kurang darah ibu akan mendapatkan 7 T dalam pemeriksaan

Apa itu 7 T  : 
  1. Timbang berat badan
  2. Ukur tekanan darah
  3. Ukur tinggi rahim
  4. Pemberian imunisasi TT lengkap
  5. Pemberian tablet besi (Fe minimal 90 tablet)
  6. Tes terhadap penyakit menular seksual
  7. Temu wicara dalam rujukan
5.    Istirahat yang cukup
Ibu hamil tidur harus cukup (7-8 jam/ hari)

mual-mual waktu hamil

6.    Aktivitas yang tidak terlalu berat
Olahraga harus dilakukan selain aktivitas yang lain dan ibu tidak boleh beraktivitas terlalu keras

Tidak jarang ibu mengeluh ini dalam kehamilan :
mual muntah, sakit pinggang, sering buang air kecil, kelelahan sesak nafas
oedem (bengkak pada kaki dan tungkai bawah), sakit kepala, bawasir

Perlukah calon ibu mengetahui tanda mulainya persalinan
  • adanya rasa mules yang teratur dan sering timbul disertai nyeri pinggang
  • kalau dibawa jalan maka nyeri lebih sering timbul
  • keluarnya lendir berdarah dari kemaluan
  • keluarnya cairan banyak dari kemaluan
tanda-tanda persalinan

IBU HAMIL YANG SEHAT AKAN MENUJU IBU YANG SEHAT DAN BAYI YANG SEHAT

IBU HAMIL BERKUALITAS DAN SEHAT DAMBAAN SETIAP WANITA!

No comments:

Post a Comment